Хотите ли вы иметь здоровый кишечник? Пей вино … в меру

Хотите ли вы иметь здоровый кишечник? Пей вино … в меру

         Результаты последних исследований показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах оказывает положительное влияние на разнообразие бактерий в нашем кишечнике и, таким образом, может защитить здоровье всего организма.

        Новое исследование дополняет список возможных преимуществ употребления красного вина . Кэролайн Ле Рой из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве вместе с группой ученых проверили здоровье кишечника тех, кто пьет этот тип напитка, и сравнили их с людьми, которые выбирают другие виды алкоголя.

 

  Здоровье кишечника и вино совместимы?

     Ученые обнаружили большее разнообразие видов бактерий в кишечнике тех, кто пьет красное вино, по сравнению с теми, кто его не пил. Большое бактериальное разнообразие является показателем здоровья кишечника.

       Полученные результаты были опубликованы в журнале Gastroenterology. Исследователи проанализировали данные о 916 близнецах (только для женщин) и сравнили влияние пива, сидра, красного вина, белого вина и спиртных напитков на кишечный микроб и общее состояние здоровья. Команда рассмотрела потенциальные факторы, которые могут повлиять на такие результаты, как возраст, вес, диета и социально-экономический статус. Однако, несмотря на все эти факторы, исследователи увидели связь между разнообразием бактериальных ресурсов и потреблением красного вина.

       Женщины, пьющие красное вино, имели больше бактерий в кишечнике, имели более низкий уровень риска ожирения и более низкий уровень холестерина, чем те, кто отказался от вина. Исследователи подтвердили эти результаты, основываясь на трех разных группах из Соединенного Королевства, Нидерландов и Соединенных Штатов.

       Хорошие результаты связаны с наличием в вине полифенолов, которые, в свою очередь, содержат много антиоксидантов, которые борются с повреждениями клеток. Полифенолы могут оказывать благотворное влияние на полезные микроорганизмы в нашем кишечнике. Предыдущие исследования показали, что полифенолы могут защищать от ряда кардиометаболических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа или болезни сердца.

 

                      Соблюдай умеренность

        Ученые предупредили, что их исследование было наблюдательным. Это означает, что они не могут подтвердить, что именно красное вино оказывает благотворное влияние на микрофлору. Они также указывают, что употребление алкоголя в умеренных количествах является ключевым .

        Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона также прокомментировал важность этих открытий. Он сказал, что полифенолы могут быть ответственны за преимущества красного вина, но его нельзя пить слишком часто. Например, достаточно одного раза в две недели тянуться к лампе — такой частоты, по-видимому, достаточно, чтобы можно было наблюдать положительный эффект.